С. Добрянське
Зміст
- 1 Первое воспоминание и название
- 2 О селе
- 3 Новейшее время
- 4 Органи влади
- 5 Економіка
- 6 Медицина
- 7 Освіта
- 8 Культура
- 9 Релігія
- 10 Спорт
- 11 Пам'ятки архітектури, історії та культури
- 12 Персоналії
- 13 ЗМІ
- 14 Пошта, зв'язок, банківська сфера
- 15 Цікаві факти
- 16 Фотогалерея
- 17 Примітки та посилання
- 18 Джерела
- 19 Література
- 20 Ресурси інтернету
- 21 Автор статті(посилання на сторінку користувача)
Первое воспоминание и название
Наше рідне село!
Мов той сад розцвіло!
Ой, яке воно в нас мальовниче!
Із далеких доріг, зарубіжних країн
Нас до себе завжди воно кличе!
Первое письменное упоминание о с. Добрянском относится к 1969 году. В этом году стольник П.Зиновьев получил распоряжение осмотреть и описать западный участок Белгородской оборонительной черты. Ему было предписано «ехать по черте ж от Белагорода направо: Болховой, Карпов, Хотмыжск, Вольный, Алешня, Ахтырский»
Зиновьев проехал туда и обратно и сделал опись и осмотр указанных выше крепостей, состояние оборонительной линии, а также указал все населенные пункты, которые встречались ему на пути. Изучая Вольновской участок оборонительной черты, он обнаружил наличие двух поселений в районе современного с. Добрянское. Он от метил, что здесь р. Ворскла отступает от горы и укрепления в виде надолбов и тарасов идут по лугу. За чертог находилось поселение, принадлежащее «сыну боярскому Ивану Гнилову со товарищи», т.е. Гниловка. Другими словами, легенда о происхождении села как якобы связанного с наличием гнилых мест не менее как фантазия.
О селе
Расположение
Напротив поселения, но уже за чертой и на левой стороне р.Ворсклы находилась деревня Добринская. Кладбище современного села примерно указывает местонахождение старой деревни.
На горе находился караульный острожок «Мокрый», где и видимо несли службу Иван Гнилов «со товарищи». Гниловка могла появиться сразу же после строительства г. Вольного, т.е. в первой половине 40-х годов ХУІ ст., так как ездить из Вольного нести караульную службу в Мокрый было просто неудобно. Деревня Добрянская была основана, скорее всего переселенцами из брянской области. В те времена привычный сегодня Брянск носил название Дыбрянск. Причина переселения неизвестна.
В 1711 году в период русско – турецкой войны запорожские козаки сожгли и разграбили г. Вольный. Подобной участи не избежала и деревня Добрянская. Активное участие в грабежах и насилиях вместе с запорожцами принимали и жители с. Рябина.
В 1785г. по указанию императрицы Екатерины было проведено топографическое описание Харьковского наместничества. В этом описании указывается на существование деревень Гниловки, Подгорной и Добрянского. На карте, изданной по случаю образования Харьковской губернии примерно в том же году, обозначена лишь деревня Добрянская. Другие населенные пункты к этому времени, скорее всего, стали обычными хуторами.
Вид села в Новое время
На территории села Добрянское находилась Николаевская церковь. «Добрянская дача» была приобретена полковником Иваном Перекрестом в конце 17 столетия и по положению на 1699 год имела статус хутора, что обозначало отсутствие собственной церкви. Царской грамотой от 18 декабря 1699 года эти владения передавались в вотчину(наследственное владение )семьи Перекрестов.
Царским указом от 12 февраля 1704 года за «предосудительное поведение, поборы и вообще преступность», «жадность, несправедливость, захват чужого, жестокость И.Перекрест был лишен власти, а владения вскоре были подарены царем князю Алексею Дмитриевичу Голицину. Фундаторами Николаевского храма стали «подданные черкасы князя», т.е. местная община, которая возвела в 1722 году деревянную церковь. На 1719 год к приходу принадлежало 159 душ мужского пола.
После пожара, время которого не установлено, была построена кирпичная церковь Николая Угодника. На средину Х!Х века в храме сохранялись средневековое Евангилие напечатанное в Москве во времена патриарха Иоакима и царя Федора Алексеевича (1676-1682), переданное Голициными не раньше 1735 года из церкви своего подмосковного село Архангельского, Минэи 1685г, и Апостол 1733 года издания московской печати.
К приходу принадлежали села: Гниловка (Добрянское), Сидорова Яруга, Спорное.
Это интересно
В 1850 году к приходу была прописана 561 душа мужского пола.
В 1912 году на средства прихожан был построен мурованный Николаевский храм.
В 1934 году церковь была закрыта. Помещение использовалось под сельский клуб, а в дальнейшем – как склад для сохранения зерна. В 1935 году церковь была разрушена.